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TUhjnbcbe - 2021/4/3 20:50:00

去过成都很多次,但临近的峨眉山却一直没有踏足,去年12月有成都出差的机会,便突然萌发去爬爬金顶,看看猴子泡泡温泉的念头,而在山脚下正好还有一座我想去体验的酒店,峨眉山蓝光安纳塔拉度假酒店。

峨眉山金顶日出

每次旅行前,总会先做下旅行目的地的功课,我发现峨眉山周边有不少值得一探的目的地,而且乐山作为四川美食非常重要的发源地之一,这个旅行还可以有相当多的饕餮去处,所以便将这个短途旅行定为3日,而非一般游客熟悉的峨眉山和乐山大佛一日半游。

峨眉山蓝光安纳塔拉度假酒店的温泉汤子属于氡水温泉

从成都到峨眉山其实已经开通了动车,只是我去的当天,还是选择了酒店派车来接,主要源于动车刚开通时班次不多,并且试运营期,所花时间与汽车并无太大差异,而且一路上我还可以从司机这里,多了解一些有关峨眉山和周边目的地的信息,一举多得。

安纳塔拉酒店大堂

有着民族风格的驷马房

床头的小萌象,熟悉的安纳塔拉印象。

下午3点左右从成都出发,到酒店已是5点多,这次入住的是驷马房,一种颇具民族特色的房型,而且露台还靠着人工湖,步行去泡温泉的汤子也不远,只是12月的天气有点阴冷,我还是更喜欢慵懒地靠在沙发上发发呆,看着床上可爱的小萌象。

金逸轩的雪魔芋烧鸡

冬日的夜来得快,所以峨眉山的第一餐便选在了酒店的中餐厅-金逸轩,当然是地道的乐山美食,特别推荐雪魔芋烧鸡。吃完饭,照例到酒店的各处转了转,然后翻阅下酒店提供的乐山旅行资料,重新规划和修改了下自己的3天行程,这一点非常重要,这也是我在常年旅行中所养成的习惯,因为网络资讯并不能满足我这种深度文化体验旅行者的所有要求,特别是像地道美食,特色市场,抑或是当地人才知晓的有趣去处。

峨眉山城中的“夜抄手”,不远处也有一家,千万不要弄错。

三天的行程和车辆接送安排好后,接下来就是去好好地泡个汤,酒店里的温泉属于氡水温泉,有“温泉中的贵族”之称,不但相比于传统的硫温泉罕有,而且益处多多。泡完汤,我还精神奕奕地去城里找寻宵夜-夜抄手,它就在峨眉山市区的小街里,红汤清汤一共要了三两,抄手都是老板自己手包的,而免费的泡菜也相当好吃,还有淡淡甜味,大骨汤底也十分浓郁,吃完,即使是一个人走在冷冷的夜,也觉得挺舒服。

当然,这一晚自己不敢逛到太晚才回酒店,因为旅行是世间最耗费体力和精神的一项活动,而且旅行中我基本不睡懒觉。

峨眉山脚下

雪线之上的峨眉山盘山公路,此时上山车辆必须绑上铁链才能行进。

第二天吃完早餐,师傅已按时在酒店大堂等着我,从这里去往峨眉山景区大门其实挺近,只是买了票之后,我便要换乘景区的大巴上山,终点站雷洞坪,耗时1个半小时,而金顶上天气状况如何,在山下的人无法预知,只能看运气了。听说前些日子刚刚下过雪,因此接近雷洞坪时,车子还停下来装上了防滑链,我也算体会了一把老妈年轻时过秦岭的感觉,而雪线上的世界,与一片绿意葱葱的山下,浑然不同。

爬山过程中,也有一路上都是风景。

从雷洞坪到上金顶索道的接引殿,有半个小时左右的步行路程,而一路上的积雪,使得没有带任何防滑设备的我有点措手不及,幸好可以临时租用固定于鞋子上的冰抓,接下来这一路上的风光,真不负这一趟峨眉金顶之行。

雪地里觅食的藏猕猴

峨眉山的猴子们,可谓普贤菩萨道场的灵物之一,它的个头比平时常见的猴子大不少,学名藏猕猴,是我国特有物种,不怕人,喜欢群体活动,而皑皑白雪之中,我一直期待与它们的不期而遇。果然走到一半,听闻前方游人的声响,我驻足并迅速拿起相机,不远处小坡地上,有几只猴子开始往上爬,想来是觅食而来,只是没有我想象的数量多,而雪中的群猴图,与嶙峋的山崖松枝在一起,又是另一番别样景致。

看过猴子,接下来就是这次峨眉山之行的终点-金顶,而等待索道又花了我半个多少小时,此时周围还是一片白茫茫,不知道一会到了金顶会是何种景象,心里既有点兴奋,又有些许忐忑,毕竟大自然的壮丽,只能自己碰碰运气。当缆车快速上升的时候,周围只有雾气和山风呼啸。突然,我在缆车里听到了一片“哇”声,自己好像瞬间跳到了蓝天之上,这种感觉,只有一个字,爽。

慢慢地拾级而上,在丝丝寒气中,感受到冰雪与群山、佛像、金殿所绘成的一幅九天之上画卷,耳边慢慢地没有了游人的喧嚣,心中只剩下空灵和静谧,不由自主地朝着正前方的普贤菩萨金像顶礼膜拜。我每一次登临高山,都会觉得神清气爽,或许正暗合了仁者之意。

提及金顶的由来,其最早的建筑相传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱栩钩题名“永明华藏寺”,金顶的得名,即来源于“金殿”,而今日所见“金殿”,为年落成,原有历史建筑,大多毁于清道光和上世纪70年代的2次大火。

与金顶遥遥相望的万佛顶,如同昊天上帝的凌霄殿。

其实,海拔米的金顶,还不是峨眉山的最高峰,与它遥遥相望的万佛顶,海拔米,在万佛顶上的有铜殿一座,殿侧睹光台可观金顶四大奇观--日出、云海、佛光、神灯,可惜这次时间太过仓促,就为下次再登临峨眉留下些许念想吧。在雾气升腾之间,忽隐忽现的万佛顶,就如同昊天上帝的凌霄殿,令心驰往之。

再美的景色也要别过,时间飞快地到了缆车即将停运的时间,我排队赶上,下山之前,我还要去半山一处安静的庙宇-万年寺,它有何特别之处呢,除了相传是峨眉山历史最悠久的寺庙之外,寺中还有一间明万历皇帝为母亲所建的无粱砖殿。

下了缆车,坐景区的巴士到达半山之际,去往万年寺的缆车已经没有了,不过这可难不倒我,因为缆车售票处附近还有几部山里老乡运营的私家车,谈好价格和时间,我便心无旁骛地前往这座藏于山中的寺庙。下车后,步行十来分钟,一路上见到不少僧人在散步,却未有游客,这才是我心中所相见的峨眉。

到了万年寺门口,山里的村民正在门口遛弯,我买完票径直而入,暮鼓晨钟,山中鸟语,烛影婆娑,青烟袅袅,似乎时间都慢下来,要不是为了晚上赶去峨眉城中美食,真想好好地多呆一会。

寺中那座建于年的无梁砖殿,乍一看不像是中原的殿宇,其实它仿照的是印度、缅甸建庙技术和风格。主殿长宽均为16米,四壁全部用砖砌,砌到7.7米处,逐渐内收,建成穹窿形拱顶,上面绘有手持琵琶、箜篌、笛子仙琚飘拂的四天女。全殿无梁无柱,不用一木,故称“无梁殿”。

殿墙上装饰圆拱、垂柱、窗棂等仿木结构的图案。圆顶上建有五座白塔和四只吉祥兽物;殿内顶壁四周佛像密布,原供有铁佛三千、金人十二、罗汉五百,称之为“千佛朝普贤”,现只穹窿下正中供奉着高7.35米、重62吨,铸于宋太平兴国五年()的骑白象的普贤菩萨铜像。当地还有一种传说,从左往右绕着普贤菩萨像三圈诚心祈祷,并摸摸白象身体,可以祛病,而我不能免俗地也试了试。

随着寺中的灯火渐渐亮起,也到了下山时间,一路上闻着大山特有的泥土气息,峨眉之行第二日即将结束,不过城里等着我的,还有地道乐山美食。

又走了半个来小时车程,便到了市中心的馆子,那是安纳塔拉酒店礼宾部给我的特别TIPS-小竹签麻辣烫,除了有比成都还要浓郁的口味,你断然不能漏了这家小店的泡菜和炒饭,当置身于热腾腾的市井气息中,人就从天上又回到了人间。

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