猴子论坛

首页 » 常识 » 常识 » 般若波罗蜜多心经猴子捞月,能不苦吗
TUhjnbcbe - 2021/6/17 12:15:00

士不可以不弘毅

任重道远

究竟智慧之无尽海,慧流莫不之归,归之亦无增;

具足万法的唯一源,法脉皆从此出,出此而不减。

第六讲苦厄

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

第六讲苦厄

前面向大家报告了五蕴,报告了佛法的五蕴世界观。五蕴的世界观和大家目前所认识和使用的世界观差异实在是太大了,实在是天壤之别。《心经》是佛法的境、行、果,也可以说是它的见地、它的修证总体的一个总结和凝结。要想学习《心经》,就离不开对佛法世界观的了解。如果不了解佛法的世界观,根本就读不懂《心经》,或者说很容易学偏。如果以原来唯物主义的世界观,或者以其他的非佛法的世界观来学习《心经》的话,就完全无法领悟《心经》的意思。佛法的修行方法、修行的法门,可以说是非常多的,但是最终一定要指向世界观的。就是无论我们的价值观、人生观是什么样,最终一定是根植于世界观的。或者说要是明白了佛法的世界观,也就等于可以解脱掉了。世界观的建立,就是佛法修行的最深入的、最究竟的、最根本的地方。可以说观自在菩萨的般若波罗蜜多,就是明白了五蕴。明白了五蕴,也就可以回到了般若波罗蜜多了。这是一件事,不是两件事。有的人问:我活得好好的,我现在的世界观很好用,我为什么还要去学习《心经》?学习这么一个觉得很冲突、很难懂的、很玄妙、很奇怪的世界观,有什么意义?可以讲,如果你现在处于这种状态的话,对你来说现在确实是没有意义;如果你真的活得很好也不会问这个问题的。既然你问了这个问题,可见得你多多少少在现在的生活里还是有你解决不了的问题,有你不满意的地方。这些不满意的地方,解决不了的问题是什么呢?就是今天要向大家报告的这个话题,就是苦厄。苦和厄是两个词,苦就是不甜,厄就是不顺。所有在生活里面遇到的不满意、不顺心、各种障碍,就都可以归纳为苦和厄。展开了就有无穷无量的苦,无穷无量的厄,也可以说是无穷无量的不甜和不顺。无穷无量我们就讲不完了,太久了,就要把它归纳起来讲。如果只归纳到苦厄这上面,又太浓缩,大家也不好理解,所以我们要归纳到某一种尺度上,让大家既能领悟苦厄,又能够辐射到相当的层面上。所以我们就用佛法里讲的三苦、八苦和三障(障碍就是不顺畅)。三苦:苦苦、坏苦、行苦。八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛。三障:报障、业障、烦恼障。三苦就是八苦,八苦浓缩下来就是三苦。三苦也就是这三障。一切六道轮回众生,在一切生活当中所能遇到的所有的烦恼就统称为苦厄,也称为三障,也称为三苦,也称为八苦。当然你说如果要重新总结一下,总结个十苦、二十苦、五百苦、五万苦可不可以?当然可以,只要总结得好,好用就可以了。三障就是报障、业障、烦恼障,前面给大家报告过。三苦就是苦苦、坏苦、行苦。苦苦就是这个东西本身就不舒服,不好,这就是苦苦。坏苦就是这个东西会变化,老是想追逐它,追不到,好不容易把它追到了,结果它变坏了。比如我好不容易有钱了,但我变老了;我好不容易追到女孩子了,或者男孩子了,结果他死了。这些就是坏苦。行苦就是一切都在迁流、变化,都在运行,都是动态的,从来不会停下来,这就是行苦。苦苦就是当时感到了一种难受。坏苦是能够发现一段时间它会变化,会变坏,事后看到它的一种结果。这比苦苦看到的更宽泛一些了,更全面一点了。如果能更究竟地看到行苦,就是所有的苦苦和坏苦都是来自于“诸行无常”,那么你对苦的认识,就算是到头了。这是苦苦、坏苦和行苦。

往期精彩

往期回顾:般若波罗蜜多心经——每一个五蕴系统,全息不全相般若波罗蜜多心经——识是一切色受想行的核心般若波罗蜜多心经——转八识成四智,是这么回事!般若波罗蜜多心经——一次阿赖耶识活动是这样的般若波罗蜜多心经——被误解的阿赖耶识般若波罗蜜多心经——启明星就在我的心中般若波罗蜜多心经——十一种色法般若波罗蜜多心经——五蕴之外没有宇宙般若波罗蜜多心经——耳根圆通法门,很干很深很重要般若波罗蜜多心经——观世音菩萨与观自在菩萨般若波罗蜜多心经——什么是观自在菩萨呢?般若波罗蜜多心经——玄奘大师之圆满成就般若波罗蜜多心经——玄奘大师之弘法译经般若波罗蜜多心经——玄奘法师之无遮大会般若波罗蜜多心经——玄奘法师之学有所成般若波罗蜜多心经——玄奘法师之立宏誓愿般若波罗蜜多心经——业障是这样消除的般若波罗蜜多心经——把有所得的心,放下般若波罗蜜多心经——诸法不可灭,相空不可得般若波罗蜜多心经——受持它,立地成佛般若波罗蜜多心经——大年初一,送你一把真心的锁钥般若波罗蜜多心经——彼岸就在脚下般若波罗蜜多心经——找回你的般若真心自他波成相机制——连接佛法与科学的桥梁唯物三义辨析——三大悖论和双缝实验哲学四种世界观——你属于哪一种?自我三义辨析——你真的认识寄己吗?《维摩诘经》:嘱累品第十四——唯心无物,唯用无我找到了《黄帝内经》的根,才算摸到了中医的门——带你揭秘中医全息治疗为什么有效?先秦智慧系列:《凡物流形》----心的运行机制,原来如此?!细嚼慢咽品《亙先》系列----有结尾吗?!《中華第一經·亙先》釋義簡述END预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 般若波罗蜜多心经猴子捞月,能不苦吗