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TUhjnbcbe - 2021/7/11 2:55:00

入川记(下)(年5月20日)

峨眉山位于四川省峨眉山市城西南,因山势逶迤如“螓首蛾眉,细而长,美而艳”而得名“峨眉”。它其实是一座断块山,苍然兀立于平原上。峨眉山景色优美,集雄、奇、险、秀于一身,“峨眉山十景”如雷贯耳,它们分别是:圣积晚钟、萝峰晴云、灵岩叠翠、双桥清音、白水秋风、洪椿小雨、大坪霁雪、九老仙府、象池夜月、金顶祥光。峨眉山除了景色秀丽外,更是以佛教文化而名闻天下,它与山西的五台山(文殊菩萨道场)、浙江的普陀山(观音菩萨道场)、安徽的九华山(大愿菩萨地藏王道场),并称为我国四大佛教名山,峨眉山以金顶佛光奇观秀甲天下,是普贤菩萨道场。4月24日,我们一行人从“阆中宾馆”出发,前往梦魂萦绕的峨眉山。

第一站,我们到达万年寺停车场,乘“万年索道”上山。坐在索道上,可以俯视峨眉山的山峦树木、峡谷溪流、烟云雾霭,还有粉白嫣红的高山杜鹃,一丛丛,一簇簇,点缀的山崖间。不知什么原因,我们没有游览峨眉山八大寺庙之一的“万年寺”,因而也无缘拜见木雕金身的弥勒佛,更无法欣赏到“无梁砖殿”中的国家一级保护文物——北宋时期的普贤骑象铜像了,真的很遗憾!这个万年寺,在唐代就很有名,唐开元年间,诗仙李白游览峨眉山,曾住在万年寺的毗卢殿。一天,李白听寺中广浚和尚弹琴,并在此写下了千古传颂的《峨眉山月歌》:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”李白离开峨眉山后,还写了一首《听蜀僧浚弹琴》诗,诗云:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”诗仙与琴僧,在离别时,一赋诗一奏琴,一片冰心于诗琴唱和,惺惺相惜,缠绵悠长的情愫,千百年来令人感喟不已!峨眉山十景之一,“白水秋风”指的就是平羌江水和万壑松风。我们错过了万年寺,就是错过了与古人心灵契合的良缘。不知什么时候开始,我们不珍惜自家的宝贝,月亮是别人家的圆,还自觉不自觉地破坏文物,真的是糊涂至极啊!

经过长老坪、初殿、九岭岗、钻天坡、遇仙寺,洗象池、大乘寺、雷洞坪、来到接引殿。在这里第二次乘索道上行。此索道全长米,是目前我国海拔最高、跨度最长、坡度最大、载人最多的客运索道之一。一般的索道,每厢装六人,这里的索道每厢可以装一百多人,我第一次乘坐这么大型的索道,觉得很新奇。再想,人的智慧真伟大,人间的奇迹,只有想不到,没有做不到的。

第二次下索道后,离金顶还有一段路。登攀,登攀,在绵绵细雨中,向着峨眉山顶登攀!老天爷似乎也在考验我们对于佛教的虔诚,我们背着行李,打着雨伞,脚下打滑,彳亍于山风细雨中,觉得苦不堪言。可是,当我们看见许多头发花白的、穿着大约是自己纺织的土布衣服的背山工时,心中的感觉就大大不同了。这些几乎年过半百的老人,腰背被背上的重压,压得弯成了近乎九十度。他们背篓中的砂石,可能比他们自身的体重还重,为了生活,为了家中老母和膝下小儿,他们咬牙坚持,一天上下峨眉山陡峭山崖数次,赚取一毛三分一斤砂石的工钱。这些背山工,大部分是彝族男人,也有个别彝族女人,他们几乎没有读过什么书,有的连普通话都不会说,没有一技之长,只能靠卖苦力生存,与他们相比,我们有什么理由叫苦叫累呢?有富有同情心的旅友给他们捐款,但我觉得,要从根本上改善他们的生活,必须从启蒙开始,授之以鱼不如授之以渔!但愿那些要靠“天梯”与外界连接的少数民族人,能早日走出大山,融入山外人的世界。

终于到达金顶啦!我们站在峨眉山之巅,看在蒙蒙细雨中披上一层薄纱的黛色群山,遥望云天一色的云海迷雾,极目远视贡嗄雪山上的皑皑白雪,一种荡气回肠的自豪感油然而生。瞻仰“四面十方普贤金像”,这尊铜铸镏金工艺佛像,高约48米,代表阿弥陀佛的48个愿望。总重量达吨。台坐高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,庄严肃穆,意喻普贤无边的行愿,能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。有佛教信徒感慨地说:“面对金佛,修的是心,得的是佛,圆的是人们所有的心愿。”

在峨眉山金顶看日出,看那朝阳跃出黄澄澄的天河,千山万壑金色一片,满天的彩霞,殷红的朝阳,贡嘎雪山白玉般的洁白,是怎样一种美景佳境呢?展开你的想象,以弥补我们由于天工不作美看不到峨眉日出的遗憾。但是,我们还是欣赏到了峨眉山金顶的无边云海,由于山风吹动,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,与黄山绝美的云海不分伯仲。

从金顶上行,向峨眉山最高的殿堂“华藏寺”登攀,看路左边的“舍身崖”,在慨叹僧人的自我牺牲感天动地之余,我又期盼今天可以看到“佛光”或“圣灯”,但我也知道这是不可能实现的奢望,因为我知道,要雨雪初霁,才能看到“佛光”,要在没有月光的夜里,才可以看到舍身崖下的幽谷中那一盏盏神秘的“圣灯”。今天,老天爷没有青睐我们,只有留待以后有机会再登峨眉山圣境啦!

金顶也只是峨眉山的次巅峰,还有更高的千佛顶和万佛顶,真的很期待自己能在有生之年,重新登上峨眉山最高峰。

从峨眉山一路下来,我们在清音阁附近,遇到了让我们又爱又恨的峨眉山野生猴子。这里是全国最大的自然生态野猴区,这些猴子胆子很大,它们会拖家带口全体出动,时不时跳到人们身上抢东西吃。当地导游在上峨眉山时,就不厌其烦地一再交代,不要去惹那些野猴。因此,我看到野猴后,就侧着身子,从路那边趔趄通过,庆幸自己没有遇到骚扰。刚刚通过,突然,身后传来尖叫声,一位女士肩上的黑色挎包,被猴子抢走,一瞬间群猴一拥而上,挎包被撕烂,物品洒落一地,真的好险啊!

好想再去万年寺,因为徽州人胡适与表妹曹诚英,有一段情感纠葛,曹诚英爱情破灭后,曾经在万年寺出家。时间虽然不长,曹诚英被哥哥劝回红尘,终身未嫁,死后葬在胡适回家的必经之路上。他们的故事,我计划用长篇小说《守望胡适》演绎。没有去万年寺实地感受,是这次上峨眉山的最大遗憾哦!

4月25日,我们从昨晚住宿的禅泉·雅舍出发,前往黄龙风景区。

黄龙风景区,地处阿坝州东北部边缘,岷山主峰雪宝顶东北侧,距松潘县城56公里,由黄龙沟景区、丹云峡景区、雪山梁景区、雪宝顶景区、牟泥沟景区等五大景区组成,总面积达多平方公里。我们游览的是黄龙沟景区,这里有被誉为黄龙五绝的钙华彩池、滩流、雪山、峡谷和森林。共计余个高山彩池,面积达8万平方米的钙华流滩——金沙铺地,5个岩溶瀑布,4个钟乳石溶洞,组成了举世无双的露天喀斯特奇观。

我们从红岩关坐索道上行,直接从雪峰上升,看脚下古木参天,白雪皑皑,恍惚来到了另外一个世界。下索道后,步行于黄龙沟景区,向着顶峰玉翠峰下的五彩池进发。随着海拔渐渐升高,我们的呼吸急促了起来,体力也有很大消耗。不知是哪一个旅行团的一位老年妇女,直接晕倒在登山路上,使我心有余悸。但也不乏有八九十岁的白发苍苍的登山者,不要家人搀扶,拄着拐棍前行,给我前进的力量。

登山一半多时,我们看见一座寺庙。看牌匾,才知道这是“黄龙寺”。据《松潘县志》载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐建,亦名雪山寺,相传黄龙真人养道于此,故名。有前中后三寺,殿阁相望,各距五里”,我们见到的是黄龙后寺,黄龙前寺已经在文革中被毁。黄龙后寺为道家神庙,殿内供奉的是黄龙真人像,寺门绘有彩色巨龙。特别有趣的是门匾,从正面看是“黄龙古寺”,从右侧看是“飞阁流丹”,从左侧看是“山空水碧”,汉字的奥妙,加上道家的玄妙,和人们不同角度观察的奇妙,糅合在一起,真的是一道难解的天书啊!可惜的是今天不开门,我无法进入寺庙内瞻仰,奈何奈何!悻悻离去,继续向上登攀。

五彩池海拔米,是黄龙沟景区的精华所在,池群面积平方米,有彩池个,是当今世界上规模最大、海拔最高的露天钙化彩池群,有“人间瑶池”的美誉。看着那一个个或碧绿、或纯蓝、或微紫,或澄黄、或靛青的五彩池,感觉到心灵被荡涤,心坎被萌化,有一种说不出来的美感体验。

在欣赏大自然馈赠于人类的美景时,我总觉得这些美景能否永久保留,能否让我们的子孙后代也能看到,这是一个问题。远望雪山,貌似白雪皑皑。走近雪山,却看到人类活动对大自然的破坏。路的两边,已经看不到什么白雪了。就是有少许的白雪,也是东一块西一块,癞痢头似的,令人心痛。

“登山则情满于山,观海则意溢于海(刘勰《文心雕龙》)”,在海拔三千五六百米的雪山登攀,没有一个强壮的体魄,没有一种锲而不舍的精神,是难以达到顶峰的。在雪山之巅迎朝旭,送晚霞,数繁星,延素月,沐山雨,挹彩云,那将是一种怎样的美景啊!最后,寄希望于人类,不要再过分地亲近雪山,使积雪融化,若干年后,即将美景不再,那可能是人类最大的悲哀呀!

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